Неисправности пылесосов

| 308 Время чтения:
Распространенные неисправности пылесосов. Возможные причины. Устранение неисправностей. Рекомендации по эксплуатации. Лайфхаки.

Неисправности пылесосов и рекомендации по их устранению

В современном скоростном мире почти всю бытовую работу по дому мы выполняем с помощью техники. И уборка не является исключением. Благодаря технике это утомительное и иногда тяжелое занятие становиться намного легче. В первую очередь роль помощника выполняет пылесос. И сегодня сложно себе представить современное жилище, в котором нет пылесоса. Их выпускают разных типов и моделей, с разными характеристиками и дополнительными возможностями, поэтому можно выбрать именно такой, какой нужен вам, со всеми дополнительными вспомогательными функциями. Выбрать по весу, размеру, форме и цвету. Некоторые просто собирают пыль, а другие могут отмыть загрязнения и почистить мебель. Существуют маленькие пылесосы для автомобилей на аккумуляторах и даже пылесосы-роботы, с футуристическим дизайном, без проводов и шлангов, способные проникнуть в любые труднодоступные места и работать без присутствия человека, выполняя заданную программу.

Если придерживаться простых правил ухода, то эти аппараты прослужат долго и принесут много пользы, но при чрезмерной нагрузке или механическом повреждении, приходится их ремонтировать.

Характерные неисправности и их типы:

Поломки у пылесосов бывают электрические и механические. Первые случаются при перепаде напряжения или при сильной нагрузке, от которой перегревается аппарат. Вторые же возникают при падениях или ударах, попадании больших или острых предметов внутрь или износа некоторых деталей. Также поломки могут быть характерными для разных моделей, которые выполняют определенные функции, например, моющие могут дать течь, а у роботов-пылесосов часто возникают проблемы с батареей. Поэтому для разных моделей и виды ремонта очень разные.

Обычные пылесосы с мешком:

Основная масса выпускаемых самых обычных пылесосов оснащена мешками, где скапливается пыль и мелкий мусор. Они выполняют прямую свою функцию — собирают пыль.
Очень часто случается, что такие пылесосы начинают плохо работать из-за того, что пылесборный мешок очень переполнен и почти не пропускает воздух, вызывая этим перегрев двигателя и вообще всего аппарата. Очень хорошо, когда на модели установлена защита от перегрева, тогда пылесос отключится при перегреве и мотор не сгорит.
Никогда не пользуйтесь для уборки мешками от других моделей пылесоса и тем более вообще не предназначенными для этого другими бумажными или какими-либо еще пакетами и мешками. Очень удобно, когда на аппарате есть индикатор заполнения мешка, тогда вы вовремя увидите, что пылесборник полон и его пора чистить или менять.
Также в таких пылесосах обязательно присутствуют в конструкции фильтры защиты двигателя от пыли. Они тоже могут засоряться и вызывать неисправности в работе. За их чистотой тоже надо постоянно следить.

Пылесос с циклонным фильтром:

В таких пылесосах вся грязь собирается в специальном пластиковом контейнере и когда он наполняется, его просто достают и вытряхивают. Здесь работает технология скоростного вращения воздуха, отсюда и название "циклон".
Основная поломка в таких аппаратах — это то, что забивается сетчатый фильтр, который защищает двигатель от крупного мусора. Тогда пылесос теряет мощность и плохо всасывает мусор. Но, если этот фильтр убрать, возникает риск поломки от попадания крупных предметов в мотор агрегата.

Пылесос с аквафильтром:

В таких аппаратах вода в пылесборнике, с помощью подачи воздуха под давлением, взбивается в микрокапли (туман) и они поднимаются вверх контейнера, затем поглощают всю пыль, после чего она оседает на дно, а вода проходит через специальный фильтр, который отделяет ее от воздушного потока, и уже чистый воздух охлаждает двигатель. Такие пылесосы очень экономичны в потреблении электроэнергии.
Если за аквафильтром хорошо следить и выполнять все инструкции по уходу и эксплуатации, то он прослужит очень долго. Но вода из-под крана с примесями и неправильные объемы залива (мало или много), очень быстро приводят к тому, что он засоряется и, как и все предыдущие виды, начинает плохо работать. А если залить фильтр водой снаружи, то он сразу перестанет функционировать. К тому же в этих моделях в мотор все-таки попадают остатки влаги после фильтра и двигатель начинает портиться, из-за этого тоже пылесос плохо работает.

Основные элементы пылесосов:

Фильтры: при их неисправности исчезает тяга и ухудшается всасывание, начинает перегреваться как мотор, так и сам пылесос.

Шланг: может засорится мусором или крупными предметами. Стоит проверить работу пылесоса с подсоединенным шлангом и без, потому что засоры могут быть и в отверстии, к которому он подсоединяется. Так же бывают механические повреждения: трещины, проколы и прорывы.

Щетка: от постоянно трения щетка в пылесосе быстро изнашивается и перестает выполнять свою функцию, тогда пора ее менять. В основном во всех щетках и насадках для пылесоса проблема в стирании и забивке ворса. Иногда перестают крутиться валики колесиков, на которых щетка вращается. Обычно это тоже происходит из-за засоров.
Сейчас очень популярны турбощетки для пылесосов, но они тоже ломаются. Если в области щетки появились непонятные звуки, снизилась мощность всасывания, валик не вращается, тогда она явно нуждается в ремонте.

Шнур и вилка: если поломаны шнур или вилка в пылесосе, то, естественно, электропитание не будет поступать и аппарат не будет вообще подавать признаков жизни. Главный показатель этой проблемы — если не горит лампочка индикатора питания. Также шнур может перестать сматываться, что очень неудобно, тогда надо ремонтировать систему сматывания или пружину в ней.

Двигатель: это сердце пылесоса и его поломка бывает очень серьезной проблемой, иногда не решаемой и агрегат приходится менять. Основные симптомы его неисправности, если при работе появляются непонятные звуки, в основном резкие и громкие, такие как, гул, стук, вибрация и когда аппарат сильно нагревается или пахнет горелым.

Платы управления: если неисправны какие-либо кнопки или компоненты платы управления, то пылесос, скорее всего, не будет работать совсем, даже если лампочка индикатора горит. Там может быть обрыв провода, или окисление, или перегрев какой-нибудь детали.

Основные поломки:
  • Если пылесос работает очень шумно, со свистом — скорее всего проблема с подшипниками электромотора.
  • Упала мощность, пылесос почти не всасывает пыль и мусор — основная проблема со шлангом и фильтрами или пылесборником.
  • Перестал сматываться шнур — проблема в пружине узла сматывания. Нужна ее регулировка или замена.
  • Пылесос вообще не подает признаков жизни, лампочки индикатора питания не загораются — проблема где-то в цепи электропитания, нужно все проверять и восстановить контакты.
  • Лампочка индикатора электропитания горит, но аппарат не включается — проблема в двигателе. Может просто сработала защита от перегрева (тогда аппарат отключается, пока не остынет), но мог и перегореть мотор полностью или же в нем замкнуть статор.
  • Аппарат просто гудит, но нет никакой подачи воздуха — проблема в двигателе, испорчены графитовые детали. Нужна их замена.
  • Не включается: причин, почему не включается пылесос может быть очень много. Вот основные из них: не подключен к электросети; неисправность шнура, вилки или предохранителей; сработала защита от перегрева при засоре в каком-либо месте; сломан выключатель; сломался двигатель.
  • Плохо тянет мусор и пыль: эта неисправность появляется, когда есть засоры или трещины в шланге, или в месте его присоединения, может быть и в щетке; забились фильтры или переполнен пылесборник.
  • Пахнет паленой резиной или горелым: здесь может быть несколько причин. Самая плохая, если выходит из строя мотор и намного попроще, если неполадки со шнуром или вилкой. Но если неполадки с проводом, то надо быть очень осторожным, есть риск получить удар током.
  • Шнур не фиксируется: поломалась система сматывания провода или нужно ее отрегулировать.
  • Аккумулятор не заряжается: причин может быть несколько, основные из них, если неисправна зарядка или блок питания; окисленные или грязные контакты; неисправна главная плата управление;, сломан разъем питания; обрыв в шнуре питания или неисправна вилка.
  • Сильные механические повреждения: если у пылесоса пробит корпус, сломано крепление шланга, колесо отвалилось, ручка выпала и т.д., то некоторые части можно заменить. Если же это невозможно, тогда придется покупать новый аппарат.
  • Порвался фильтр: фильтры ремонту не подлежат, их можно только заменить.
  • Моющий пылесос не подает воду: причина этой проблемы обычно кроется или в засоре шлангов, или же в неисправности водяной помпы. Если помпа сломалась, то ее придется поменять.
  • Отключается при работе: это говорит о том, что срабатывает защита от перегрева. Обычно такое случается при плохой проходимости воздуха при засорах или грязных фильтрах, или же при проблемах с мотором.
  • Работает рывками: часто такое случается, если выходит из строя какой-то элемент в плате управления, но иногда бывает и из-за неисправности мотора.
  • Бьет током: чаще всего это случается оттого, что аппарат накапливает статическое электричество, которое возникает из-за трения пыли о металлическую трубу. Обычно такое происходит с мощными моделями с сильной тягой при уборке синтетических поверхностей. Но может быть и повреждение электропровода, тогда это опасно для жизни и пользоваться агрегатом нельзя.
  • Выдувает пыль обратно: эта поломка означает, что в пылесосе поврежден или неправильно вставлен пылесборник. Если ее срочно не устранить, то грязь попадет в мотор, и он сгорит.

Рекомендации и лайфхаки:

Пылесосом ни в коем случае нельзя всасывать что-то либо тлеющее, вроде пепла, угольков или окурков. Также не пробуйте собрать пролитую жидкость, если только аппарат для этого не предназначен. Эти действия разу приведут технику в негодность.

Если вдруг вы рассыпали бисер или порвались бусы, то бусинки, или любые другие очень мелкие предметы, можно собрать пылесосом, если на трубу надеть носок и завернуть его внутрь.

Если ваши вещи не помещаются в чемодан, то их можно аккуратно уложить в полиэтиленовый пакет с застежкой, застегнуть ее почти полностью и в уголок вставить трубку пылесоса. Когда он высосет весь воздух, пальцами зажмите полиэтилен возле отверстия, быстро вытащите трубку и застегните застежку до конца. Лучше и удобнее эти манипуляции производить вдвоем. У вас получится аналог вакуумной упаковки, вещи спрессуются и будут занимать меньше места.

Чтобы почистить мелкие детали, такие как клавиатура или телефон, сделайте специальную насадку. Для этого подберите подходящую по размеру трубы крышечку от сока или йогурта, в центре ее просверлите отверстие, в которое вставьте коктейльную трубочку. Закрепить ее и заделать щели для герметичности можно скотчем или пластилином. Теперь надевайте крышечку на трубу и можно начинать удалять пыль в труднодоступных местах.

Вообще в интернете сейчас можно найти или придумать самому много разных способов для применения обычных приборов, кроме тех, для которых они прямо предназначены. Но вначале стоит изучить инструкцию и особенно правило безопасности, чтобы не испортить технику и, главное, не навредить себе.

Но все-таки главная работа пылесоса — всасывать пыль и грязь, поэтому его тоже нужно регулярно чистить и освобождать от мусора.

Чтобы агрегат служил долго, работал хорошо и не ломался, просто выполняйте несколько несложных рекомендаций по уходу и эксплуатации:
  • после каждого использования осматривайте фильтры и очищайте их, если нужно;
  • внимательно следите за наполнением пылесборника и не позволяйте ему переполняться; регулярно освобождайте его от мусора;
  • храните аппарат в сухости и не позволяйте жидкости попадать внутрь;
  • следите за температурой корпуса при работе и не допускайте перегрева;
Но если все-таки поломка произошла и возникли проблемы, то внимательно просмотрите вышеописанные причины и рекомендации по ним, чтобы правильно определить тип поломки. Это облегчит и ускорит выбор вида ремонта.

Подробнее о ремонте и ценах ==> Ремонт пылесосов
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут, окажут бесплатную консультацию или вам перезвонит Мастер. 

Советы мастера