Замена ТЭНа бойлера

| 44 Время чтения:
Как заменить ТЭН в бойлере.
Тэном называют нагревательный элемент, которым оснащены не только бойлеры, но и стиральные машины, водонагреватели и другие виды техники. И если для очистки тэна в стиральных машинах достаточно раз в полугодие осуществлять стирку с использованием небольшого количества лимонной кислоты или специальных средств, то произвести данную процедуру относительно тэна в бойлере не получится.

Даже если система водоснабжения в жилище оснащена очистительными фильтрами, все равно на тэне может образовываться накипь. Поэтому владельцам бойлеров необходимо знать, как самостоятельно почистить и заменить данный нагревательный элемент.

Особенности конструкции тэна в бойлере

Тэн в бойлере – это спираль, которая помещена в специальный тубус. Чтобы эти две детали не касались поверхности друг друга, пространство, находящееся между ними, заполняют с помощью кварцевого песка, магниевого порошка или масла.

Тэн может являться «сухим» либо «мокрым». В первом случае отсутствует контакт с водой, что значительно упрощает процесс его замены. Во втором же случае это нагревательное устройство погружено в воду полностью, именно из-за этого оно нуждается в более частом очищении и замене.

Как заменить «мокрый» тэн?
Что касается замены этого типа тэна, данная процедура – занятие хлопотное.
Итак, замену тэна нужно производить в следующем порядке:
• отключение бойлера от электрической сети;
• освобождение бойлера от воды;
• снятие стенок бойлера;
• отсоединение всех шнуров;
• откручивание тэна.

Выполняя данную работу, не стоит забывать, что количество воды, которою потребуется слить из бойлера, составит примерно от 40 л до 100 л. Однако для облегчения выполнения данного этапа в бойлерах предусмотрен кран, располагающийся, как правило, в нижней части агрегата.
Если тэн тщательно очистить от накипи, он может и далее пребывать в эксплуатации. Но иногда этот нагревательный элемент настолько подвергается негативному воздействию воды, что без его замены не обойтись.
После осуществления чистки или замены тэна рекомендовано произвести очищение и всего аппарата от образовавшейся накипи. Ее количество может колебаться от 100 г до 5-ти кг. И только после этого можно устанавливать тэн и собирать всю конструкцию бойлера.

Замена «сухого» тэна
Техника, оснащенная таким типом тэна, является более дорогостоящей благодаря тому, что этот нагревательный элемент может исправно работать в течение длительного срока. В связи с тем, что у «сухого» тэна и воды отсутствует контакт, его замену допустимо произвести, не сливая воду из бойлера. А если при этом тэн помещен в колбу без наличия магниевого порошка, кварцевого песка или масла, процесс его замены будет являться очень простым.

Если в колбе с помещенным в нее тэном находится какой-либо из перечисленных выше наполнителей, извлекать нагревательный элемент нужно очень аккуратно. Ведь наполнителем можно испачкать контакты либо какие-нибудь другие части системы. Процесс чистки и замены «сухого» тэна ничем не отличается от процедуры замены «мокрого» тэна. Исключение составляет лишь пункт «слив воды».

Как стало понятно из предоставленной выше информации, процесс очищения и замены тэна не представляет особой сложности. Такая работа не потребует наличия специфических навыков, выполнить ее качественно сможет даже человек, которому ранее не доводилось решать подобную проблему. Затрудняетесь или мало времени на самостоятельный ремонт, пригласите Мастера по ремонту бойлеров и газовых котлов.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут, окажут бесплатную консультацию или вам перезвонит мастер. 

Самоделкин



Все статьи носят ознакомительный характер.
Доверьте ремонт вашей бытовой техники профессионалам!