Замена ремня стиральной машины

| 19 Время чтения:
Как заменить приводной ремень стиральной машины.
В стиральной машине перестал вращаться барабан, при стирке барабан пытается сделать оборот, но чуть сдвинувшись, возвращается на место. И если при малом количестве белья он ещё вращается, то при полной загрузке отказывается это делать. Одной из причин этому может быть износ, старение ремня. Ремень попросту проскальзывает, нет должного сцепления с рабочей поверхностью шкива привода барабана.

Давайте рассмотрим, как своими силами произвести замену ремня.
В сущности, ничего сложного в этом нет, замена производится по аналогии с заменой ремня генератора в автомобиле, думаю, каждому автолюбителю знакома эта операция. Но есть всё же некоторые особенности, нюансы, с которыми мы Вас ознакомим.

Во-первых, конечно же необходимо приобрести нужный для вашей модели ремень.
Моделей стиральных машин великое множество, и ремни на них соответственно установлены разные. Не пугайтесь, в отличии от размеров, видов ремней не так много:
1. "клиновидные"
2. "ручейковые" "J" и "H" (отличаются размером профиля дорожек)
И если первые встречаются всё реже, в основном в старых моделях стиральных машин, то вторые как раз имеют большее распространение (имеются ввиду бытовые стиральные машины).
Каждый ремень имеет свою маркировку с обозначением размера, количества дорожек (ручейков), структуры профиля. Сильно углубляться в структуру, состав материала, технику производства мы не будем, принципиального значения это не имеет. Ремни бывают чёрные и белые. Белые ремни по заверению производителя более эластичные, на практике же, особых преимущественных отличий, лично я, не заметил.

Для замены нам необходимо знать размер и структуру профиля ремня.
Если Вы решили менять ремень самостоятельно, то лучшим образцом для подбора будет старый ремень вашей стиральной машины. Для его извлечения надо открыть заднюю крышку стиральной машины, открутив крепёжные винты.

Следует отметить, не все стиральные машины имеют такую крышку. Например, в сма "Samsung", доступа к приводу барабана сзади нет. В этом случае, оборвавшийся ремень следует искать в нижней части стиральной машины. Как правило, снизу имеется доступ для его извлечения. Если же ремень не слетел и остался на шкиве, достать его придётся через верх, сняв верхнюю крышку стиральной машины.

Ну вот, теперь ремень у нас в руках, мы знаем его маркировку и можем отправиться на его поиски.

Случается правда, что прочитать номер ремня не возможно, сильный износ, разрыв, как раз в месте нанесения номера ремня.
В этом случае необходимо точно переписать модель, серийный номер и коммерческий код вашей стиральной машины. Без этих значений Вам вряд ли смогут помочь в подборе ремня. Но, в любом случае обратитесь к специалистам, опытный мастер знает, так сказать навскидку, модели и устанавливаемые размеры ремней, вполне возможно он сможет Вам помочь. Так же, приемлемым будет вариант непосредственного подбора на месте, при наличии должного выбора разных размеров ремней.

И так, будем считать, с приобретением ремня Вы справились, давайте перейдём непосредственно к технике замены ремня.
Предварительно перед установкой, следует тщательно очистить шкив двигателя от остатков старого ремня, применив для этого металлическую щётку. Шкив привода барабана мы бы рекомендовали протереть тряпочкой смоченной в ацетоне, растворителе. Это обеспечит лучшую сцепку ремня с гладкой поверхностью шкива, и избавит от свистящих звуков при работе. Кстати, если при работе стиральной машины слышен свист трения ремня, слегка натрите его канифолью, это устранит неприятные звуки при работе.

Накидываем ремень сначала на шкив двигателя, затем подтягивая, одеваем его на одну сторону шкива барабана, придерживаем большим пальцем в месте соприкосновения и медленно проворачиваем шкив по ходу прилегания ремня до момента, пока ремень не будет полностью одет на шкив.
Соглашусь, без наработанного навыка процедура кажется сложной. По первости, в процессе приобретения опыта, я тоже испытывал некоторые затруднения. Надо учитывать, ремень на взгляд имеет несколько меньший размер, это не должно вводить Вас в заблуждение.

Да, устанавливается ремень туго, но если Вы уверены в правильном размере приобретённого ремня, то никакие "я не могу" и "невозможно натянуть" мной не принимаются.
Ещё одно заблуждение - "я боюсь натягивать, он порвётся".

Чтобы порвать ремень, надо иметь огромную силу, лично я в такой исход не верю, хотя периодически читаю в интернете заметки о порванном ремне при установке. Ну, не знаю, я не сталкивался с тем, чтобы ремень при установке порвался.

В некоторых моделях доступ к шкиву затруднён особенностью формы корпуса, например в старых моделях сма "Siltal", "Bosch". В этом случае я прибегал к способу "прихвата" ремня к шкиву с помощью шнура, веревки. Так же, как описано выше, накидываем ремень на шкив двигателя, затем на одну сторону шкива барабана, чуть прокручиваем шкив до натяжки ремня, и в месте начала соприкосновения ремня и шкива обматываем шнуром, либо тонкой верёвкой в несколько мотков. Проворачиваем, преодолевая сопротивление шкива барабана, пока ремень полностью не будет установлен. Разматываем или подрезаем привязку, подгоняем расположение ремня ровно по середине рабочей поверхности шкива барабана одновременно вращая его и надавливая на край ремня возле шкива двигателя, чтобы он перескочил в нужную направляющую дорожку. Для полноты картины, поделюсь опытом. В некоторых моделях нижняя полость закрыта крышкой, винты которой, не перевернув машину открутить не получится. В этом случае лучше положить её на боковую сторону, предварительно что-либо подстелив , чтобы не испортить внешний вид стиральной машины.

Внимание! Стиральную машину можно положить только на ту сторону, с которой расположен дозатор для моющих средств.
Иначе, оставшаяся там вода может попасть на электронный модуль управления, и тогда простая замена ремня обернётся грандиозными убытками. Тем более, нельзя переворачивать стиральную машину на верхнюю крышку.

Теперь давайте рассмотрим, как заменить ремень в стиральной машине без доступа к приводу барабана с задней стороны корпуса.

Приведу последовательность напримере своих действий в этом случае:
1. Снимаем верхнюю крышку стиральной машины.

2. Отодвигаем стиральную машину от стены, обеспечивая возможность наклонить и опереть её на стену. Проследите, чтобы машина скользя по полу, не сползла и не опрокинулась! Наклонив и оперев на стену, проверяем доступ к шкиву двигателя снизу. Снизу машины бывает защитная шумопоглощающая картонка, закреплённая двумя винтами. В ней, как правило, имеется квадратный вырез, вот через него то и надо нащупать шкив двигателя. Если Вам это не удаётся, или эта картонка мешает - уберите её, открутив два имеющихся винта.

3. Подвязываем к ремню отрезок шнура, верёвки длинной 25-40 см. Опускаем ремень через верх между стенкой и шкивом стиральной машины. Опустив ремень примерно на уровень шкива привода барабана, закрепляем его в этом положении, чтобы он не упал вниз привязанной ранее верёвкой, шнуром. Я просто делаю несколько витков вокруг имеющейся на задней стенке скобы-держателя сливного шланга. Теперь, когда ремень находится в подвешенном состоянии, вновь наклоняем корпус машины, оперев на стену. Снизу нащупываем ремень, одеваем его на шкив двигателя, одновременно второй рукой подтягивая за верёвку сверху, чтобы ремень не соскочил со шкива двигателя, опускаем корпус машинки в нормальное вертикальное положение. Далее, отвязываем отрезок веревки, и по выше описанному способу, накидываем ремень на одну сторону шкива барабана, придерживая большим пальцем руки, проворачиваем шкив барабана пока ремень не будет полностью установлен.

4. Надавливая на край ремня возле шкива двигателя и одновременно прокручивая барабан через открытый люк, обеспечиваем правильное расположение ремня перемещением в канавках дорожек так, чтобы он находился посередине внешней рабочей стороны шкива барабана.

В некоторых моделях предусмотрена регулировка натяжки ремня, в этом случае соответственно отпускаем крепящий болт при установке ремня, и, натянув ремень, затягиваем после его установки. В большинстве современных стиральных машин с ручейковыми эластичными ремнями, такая регулировка отсутствует, думаю, ввиду неэффективности данного способа.

Да, описанные здесь манипуляции требуют некоторого навыка, и возможно не с первого раза у Вас всё получится, но Вы сами решили выполнить ремонт самостоятельно. В конце концов, в случае неудачной попытки не стоит расстраиваться, Вы всегда можете воспользоваться услугами специалиста.

Ну, что же, думаем более или менее мы рассмотрели способы замены ремня и надеемся, это хоть как то поможет Вам в решении данной проблемы. Затрудняетесь или мало времени на самостоятельный ремонт, пригласите Мастера по ремонту стиральных машин.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут, окажут бесплатную консультацию или вам перезвонит мастер. 

Самоделкин



Все статьи носят ознакомительный характер.
Доверьте ремонт вашей бытовой техники профессионалам!